Консультация и заказ
+7 (930) 709-66-69
Рынок фреонов

Рынок фреонов

Вопрос о том, какой фреон в рефрижераторе начинает волновать владельца холодильной камеры на колесах чаще всего только тогда, когда он начинает замечать, что холодопроизводительность установки снижается.

Задача рефрижератора состоит в создании для груза заданного температурного режима. Корректность работы холодильного оборудования, как и длительность его службы, во многом зависит от своевременной заправки его хладагентом. В процессе работы холодильника объем фреона в рефрижераторе уменьшается в силу определенных причин. Поэтому необходимо своевременно проводить техосмотры холодильника и его дозаправку.

Какой фреон нужен для заправки рефрижератора

Существует более 40-ка видов фреонов, используемых холодильными установками. На холодильном оборудовании, как правило, указано, каким фреоном заправлять рефрижератор, и с каким маслом он сочетается. Если на установке нет соответствующей надписи, можно найти нужную маркировку на терморасширительном вентиле.

Наиболее востребованные виды фреонов для рефрижераторов

В зависимости от состава фреоны делятся на несколько категорий:

  • с содержанием хлора;
  • с содержанием брома;
  • хлорфторуглеродные;
  • фторуглеродные;
  • фторуглеводородные.

Важной характеристикой фреонов является степень их воздействия на озоновый слой. Хлор- и бромсодержащие группы фреонов являются наиболее вредными для атмосферы. Поэтому их использование (в том числе широко распространенного ранее R 12) постепенно сокращается.  Хлорфторуглеродные соединения менее губительны для атмосферы, но большую популярность приобретают фторуглеродные и фторуглеводородные  фреоны, ввиду их экологической безопасности.

Наиболее популярными марками фреона в рефрижератор являются:

  • R134А. Нетоксичный и экологически безопасный фреон. Он трудно воспламеняется, но при контакте с открытым пламенем может образовывать токсичные продукты. Эффективная замена фреону R12.
  • Химически стабильный состав, не превышающий нормы токсичности и способствующий сохранению озонового слоя. Обладает увеличенной производительностью холода.
  • Безопасен для людей и атмосферы. Предназначен для низко- и среднетемпературного холодильного оборудования. Может заменить R502 и R22.

Необходимое количество фреона в рефрижераторе указывается его производителем. Если норма неизвестна, при заправке следят за уровнем фреона посредством специального смотрового окошка или же за манометром, прекращая заправку при достижении необходимого уровня давления в системе. Заправке фреона должны предшествовать диагностика утечек и устранение неполадок. Поэтому выполняться она должна специалистами техцентра.

Компания «Рефкомплект» поставляет фреоны для заправки рефрижераторов разных марок. Мы приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях транспортные компании, сервисные станции и т.д. Возможна доставка по всей России.

Дата публикации: 12.02.2021